?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pavel_kosenko в Обучение фотографии. Что на самом деле имеет смысл?
Прислали ссылку на статью, где рекомендуют интересные блоги по фотографии. Мне в этой статье понравилось начало:

«Существует множество способов усовершенствовать свои навыки. Начиная от бесплатных уроков в интернете, заканчивая реальными курсами в фото-школах. Книги, видео-уроки, мастер-классы... но что на самом деле имеет смысл? Есть ли хоть какой-нибудь толк от посещений занятий по прокачиванию своих скилов или это в основном пустая трата денег и кормежка более умных и опытных? Есть ли смысл читать бесплатные статьи разных «маэстро» или это все очередной маркетинговый ход? Сегодня речь пойдет о том, что можно узнать бесплатно.»

Эх, такой заход интересный! И тут же свелось просто к бесплатным блогам, статьям и книгам (мою тоже рекомендуют). На мой взгляд, всего этого категорически не достаточно. Все эти материалы – хорошее и нужное дополнение, но не основа. А что же главное, спросите вы? Как учиться фотографии? Учитывая, что такие вопросы обычно задают новички, то в расчете именно на них (то есть по возможности без излишних усложнений) я бы дал такие ответы:

1. Учиться самостоятельно

Прежде всего, я бы заметил, что специально учиться фотографии, как и любому другому виду искусства, не обязательно. Самое ценное, что у нас есть, это внутреннее стремление к самовыражению и творческая интуиция. Именно это и нужно развивать. Тем, кому это дано в полной мере, вполне могут обойтись самообразованием (безусловно, в любом случае необходимым). Но таких людей довольно мало, поэтому многие, даже весьма именитые фотографы не брезговали в свое время помощью более опытных товарищей.

2. Выбрать направление

Очень важно определиться в собственных предпочтениях. Направлений в фотографии очень много. Учителей, курсов, статей и книг – еще больше. Не тратьте время на то, что вам не близко и никогда не пригодится. Например, если вас интересует студийный портрет, вряд ли имеет смысл идти учиться, скажем, на репотажного фотографа, читать соответствующие книги и т.д. Не распыляйтесь. Из всего многообразия курсов/книг/статей выбирайте только те, которые вам действительно интересны. Умение фильтровать поток информации и осмысленно отказываться от всего лишнего – крайне важное качество не только для начинающего фотографа, но и вообще для любого творческого человека.

3. Изучать классиков жанра

Определившись с направлением, в котором вам интересно экспериментировать и развиваться, начинайте изучать классиков этого жанра. Одно из важнейших условий для развития фотографа – насмотренность. Для того, чтобы научиться делать хорошую фотографию, прежде всего нужно научиться видеть хорошую фотографию.

4. Минимум фототехники

Многие начинающие фотографы в первую очередь начинают усиленно изучать фототехнику, выбирать себе фотокамеру и объективы. Это один из двух самых ложных путей, по которому можно пойти (про второй ложный путь будет в следующем пункте). Запомните – снимает не камера, снимает человек. Конечно, хороший фотоаппарат помогает. Но помогает он тем, кто уже понимает, что он хочет и какая именно техника для этого ему нужна. Если вы только лишь определяетесь со своими предпочтениями, поверьте – вам будет более чем достаточно обычного мобильного телефона.

5. Минимум обработки

Второй ложный (и невероятно распространенный) путь развития начинающего фотографа – это погружение в вопросы обработки фотографий. Я сам через это прошел, поэтому могу говорить с двойной уверенностью: обработка не только вторична, но и уводит вас от самой сути фотографии. Если вы начинаете свой путь с обработки, то этот путь будет особенно долог, если вообще к чему-нибудь приведет. Да, конечно, обработка важна, и изучать ее надо. Но это всего лишь инструмент, выразительное средство. Для того, чтобы его использовать, для начала надо, чтобы было что выражать. Если же есть что выражать, то вы сможете это сделать, владея инструментами обработки в минимальной степени (или вообще не владея оными).

6. Практика, практика и еще раз практика

Самый качественный способ совершенствования, это практика. Например, если вы выбираете курсы по фотографии, имеет смысл отдавать предпочтение тем, в которых должное внимание уделяется практической работе – на занятиях, в виде домашних заданий, их проверки, разбору работ и т.д. Если это курс по обработке фотографий, конечно куда больше пользы будет от занятий в компьютерном классе. И т.д. Прослушать 10-15 лекций по фотографии или онлайн-курс в интернете, конечно, тоже будет небесполезно, но куда лучше усваиваются те навыки, которые вы лично применили в присутствии учителя, а не записали в блокнотик (просмотрели видео-урок, прочитали статью/конспект и т.п.).

Но даже если вы достаточно много снимаете, рано или поздно у вас встанет абсолютно нормальный, закономерный и правильный вопрос оценки вашего творчества со стороны.

7. Спокойно относиться к отзывам в интернете

Важно понимать, что чем опытнее фотограф, которого вы могли бы попросить оценить ваши работы и дать рекомендации по дальнейшему развитию, тем меньше шансов, что он сделает это бесплатно (хотя бы просто в силу своей занятости). Более того – не рекомендуется доверять мнению тех, кто «оценивает» ваши фотографии на фотосайтах, форумах и соцсетях. Больше всего времени тусоваться в интернете и бесплатно раздавать советы есть как раз у тех, кто меньше всего в этом понимает. Исключения, конечно, бывают – ваши работы могут заинтересовать достаточно опытных фотографов, но шансов на это крайне мало.

8. Мнение авторитетов

Доверяйте мнению тех людей, которые являются для вас авторитетами. Чьи фотографии, книги, статьи вам нравятся. Чьи рассуждения и эксперименты кажутся близкими. При этом помните, что авторитетов вы выбираете сами, и чем сложнее до них достучаться, тем это более верный признак того, что авторитет выбран правильно.

9. Совместная работа с мастерами

Один из самых эффективных способов развития фотографического мышления, который включает в себя почти все сказанное – это совместная работа с мастерами фотографии. Это может быть частная практика, практические курсы по фотографии, выездные мастер-классы, воркшопы и т.д. Когда вы в реальных условиях занимаетесь совместным творчеством (или даже решаете совместные творческие задачи) под руководством опытного фотографа – того самого человека, чье мнение для вас авторитетно.