shvindik (asajj_chain) wrote,
shvindik
asajj_chain

Categories:

Полугар с Артемом Савкиным



Думаю всем известно, что национальным напитком России является водка. Знаю даже нескольких людей, для которых водка - приятное вкусовое сопровождение к столу, вот эти все: картошечка вареная с укропчиком, огурчик соленый, селедочка, сальце, мммммм. Берем кусочек рыбки, наливаем в охлажденную рюмку холоднющую, лучше из морозилки водку, опрокидываем, закусываем... Признаться честно, я никогда не понимала этого гурманского подхода, точнее, мне было непонятно определение "вкусная водка". Как ни хороша была бы закуска - водку глотать, да смачно крякнуть "Ух, забористая!" - я как-то далека от всего этого и дело не в эстетстве и снобизме. Сложно наслаждаться водкой, не приправляя ее чем-то более насыщенным по вкусу и запаху (я сейчас о еде). Можно гордиться способностью выпить и не поморщиться, но не тем какой букет раскрывается вместе со сделанным глотком и уж точно сложно смаковать финиш.
Да, сознаюсь, непатриотично испытывала некоторый стыд, когда думала о том, что национальным напитком моей страны является такой сложный для восприятия продукт.
Все, как водится, оказалось гораздо интересней. Еще до недавнего времени я была уверена, что водка по сути своей всегда была именно такой, какой мы ее знаем. О, позор незнания истории! А точнее, технологии производства ректификата. Дело в том, что в России, буквально до недавнего, по историческим меркам времени, основным способом изготовления алкоголя была дистилляция. Да, та самая дистилляция, которая подарила нам виски, ром, текилу, кальвадос, коньяк и прочие ароматные и вкусные вещи. И разнообразие получаемых в итоге напитков, было весьма обширным, производилось это все в дворянских усадьбах и было чуть ли не обязательным пунктом в ведении хозяйства элиты российского общества. Обязательным не в смысле, что они должны были это делать, но они делали так, потому что это входило в уклад их жизни.
Только с появлением возможности вывести ректификацию спирта на производственные мощности - изобретением ректификационных колонн, тема дистиллированного спирта начала постепенно угасать. Сначала с тем, что в России ввелась государственная монополия на ректификационный спирт, а после, с запретом Николая II на дистилляцию - последний русский царь считал, что ректификат чище и меньше вредит организму. О деньгах, поступавших в казну с продажей супер-очищенной водки умолчим. Окончательно же название "водка", градусность и степень очистки, были утверждены в 30-х годах ХХ века советским правительством, появился ГОСТ, регулирующий производство водки, собственно так на долгое время исконные традиции изготовления алкоголя в нашей стране были забыты.
Ровно до тех пор, пока человек по имени Борис Родионов не заинтересовался что же пили все-таки в России раньше и не решил восстановить историческую справедливость, возродить славную историю водки в России. Так появился Полугар.
Я с удовольствием написала бы сейчас все, что мне удалось узнать об истории водки, но тогда это получится довольно длительный исторический экскурс, а главная тема моего рассказа - дегустация Полугара.
Итак, 5 августа сего года, в нашем давно и нежно любимом баре Jack Rose, Артем Савкин - бренд-амбассадор компании "Родионов и сыновья", рассказывал нам захватывающую историю потери и обретения традиций производства крепкого алкоголя в России.



Дегустационный сет состоял из топовых наименований Полугара:



Полугар Пшеничный
Полугар Ржаной
Полугар Солодовый
Кривач 61%
Кривач 41% четыре злака

Каждый из представленных образцов, во-первых, поменял само восприятие водки в лучшую сторону - она может и должна быть вкусной! А так же показал насколько по-настоящему гастрономичной может быть водка. Для наглядности гостям был предложен закусочный стол с солениями, салом и ржаным хлебом.
Для меня и в первый раз, когда я попробовала Полугар, и на самой дегустации, было настоящим потрясением то, что водкой можно наслаждаться! Можно с удовольствием вдыхать аромат, можно смаковать вкус, а если капнуть немножко Полугара на ладони и потереть их друг о друга, можно почувствовать аромат хлеба, ржаных колосьев - теплый, неповторимый аромат! При всей моей любви к хлебу, в частности к черному, ржаному, бородинскому, все эти вкусы и ароматы предложенных Полугаров, просто не могли не прийтись по душе.
Очень интересная, насыщенная, вкусная (да!) дегустация. Надеюсь, Полугары и дальше будут развиваться на российском рынке, выйдут на международный уровень и покажут всем, что мы умеем не только залихватски опрокидывать рюмки с трудной водой, но и производить по настоящему прекрасный алкоголь.

Все фотографии с дегустации можно посмотреть тут.https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.337654379733713&type=1

Tags: Полугар
Subscribe

  • Jenever Bols с Александром Тимофеевым.

    Можжевеловый самогон. Звучит? По-моему, очень любопытно. Женевер называют прародителем джина (можжевельник же!), а я с джином всегда была очень даже…

  • Магическая ёлка

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • (no subject)

    Здесь должен был быть пост о боли. Долго и прочувствованно писала, потом стерла все к херам и заменяю вот этим. Потому что - а зачем? Время лечит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments