shvindik (asajj_chain) wrote,
shvindik
asajj_chain

Category:

Jenever Bols с Александром Тимофеевым.

Можжевеловый самогон. Звучит? По-моему, очень любопытно. Женевер называют прародителем джина (можжевельник же!), а я с джином всегда была очень даже на Вы. Не то, чтобы мне он прям сильно не нравился, просто как-то не доводилось его особенно пробовать, руки так сказать, не доходили, а специального случая не выдавалось.
И вот, "Whisky Leprosorium Club" решил сделать очередной шаг в сторону и предоставить одноклубникам-вискилюбам попробовать напиток, который в некотором смысле породил джин.
Вообще, история джина в Англии была несколько забавной. Изначально, самогон гнали широкие народные массы, а потом весело его употребляли, да настолько весело, что повальное спивание простолюдинов стало едва ли не угрожающим фактором для страны в целом. Народ пил, не работал, предавался всяческим излишествам, в общем, вел себя как старшеклассник, у которого родители впервые уехали без него на дачу. Аристократия в конце концов взяла все в свои руки, открылись заведения, где подавали джин, но, конечно же, былого разгула и пьяной беспечности уже не осталось, все перешло к степенности и умеренному потреблению.
Сатирическая иллюстрация джиновой лихорадки была написала Уильямом Хогартом, где он показал все ужасы бесконтрольного пьянства в Англии XVIII века. Картина называется "Улица Пива и улица Джина"



Родина Женевера - Голландия и изначально он производился и потреблялся в медицинских целях, только потом напиток приобрел еще и увеселительную функцию, чем очень полюбился уже упоминавшимся широким массам. После, Женевер был привезен из Голландии в Англию, но что-то у них там не пошло с его производством, и англичане, все-таки воспользовавшись опытом выгонки Женевера, начали производить джин. Это если коротко.
История Женевера насчитывает более четырехост лет, и в течение всего этого времени традиции его изготовления бережно хранятся, новшества тоже присутствуют, конечно, но основной лейтмотив в производстве "отца джина" - традиционный способ выгонки и получения продукта от начала и до конца.
Итак, что же нам дали попробовать:


Фото Александра Тимофеева.

- Brandewyn Mispel Blom (поправьте меня, пожалуйста, если неправильно написала)
- Genever Jonge Bols
- Genever
- Corenwyn
- Young Genever
- Genever 10y.o

Первые два образца - ух! Ацетон. В смысле, на запах и немного на вкус (хотя пить ацетон я, слава богу, не пробовала ни разу). Первый стал более воспринимаемым после редуцирования его водой, второй сам по себе помягче, конечно, но вот... ацетон. Были еще версии - лак для ногтей :) Но, справедливости ради, я думаю, как коктейльный вариант, он очень даже подойдет, ведь водку нашу, например, используют для коктейлей и в большинстве случаев получается весьма неплохо.
Очень понравился Genever Bols - можжевельник, ммммм. Аромат очень приятный, довольно плотный, правда, вкус несколько бедноват по сравнению с ним, да и финиш не очень длительный, но все равно, напиток очень неплохой.
Corenwyn так же балует ароматом можжевельника, на вкус помягче, послаще, очень приятный, плюс, послевкусее чуть более яркое, по сравнению с предыдущим собратом.
Остальные два образца удивили своей схожестью с бурбоном и виски, соответственно. И даже коньячные нотки там прослеживались, не помню точно в каком из образцов. Все дело в выдержке :) Старые, добрые бурбоновые бочки делают свое дело. Приятные, интересные, вполне могут стать некоей альтернативой для виски, если вдруг захочется разнообразия.
Но самым приятным вкусовым сюрпризом вечера стала не заявленная в сете настойка на черной смородине. Вот это просто прелесть что такое! Густой, насыщенный аромат и вкус черной смородины! Очень понравился, буду надеяться, что эта настойка выйдет в продажу (пока ее нигде вообще не продают) и доедет до российских магазинов.
Ну и в качестве бонуса, после дегустации нам были предложены коктейли на основе Женевера. Традиционно вкусные, интересные, Женевер в них показал себя очень хорошо - а ведь каждая составляющая коктейля очень важна.
Хороший вечер, отличный рассказчик Александр Тимофеев, багаж, пополненный новыми знаниями (алкоголь - это же не только средство увеселения, но и история, всегда интересная) - все составляющие прекрасной дегустации на лицо :)

Tags: дегустации
Subscribe

  • Ужин с Полугаром

    С историей русского национального напитка мы познакомились уже некоторое время назад, пришло время попытаться понять как наши предки сочетали…

  • Полугар с Артемом Савкиным

    Думаю всем известно, что национальным напитком России является водка. Знаю даже нескольких людей, для которых водка - приятное вкусовое…

  • Магическая ёлка

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments